07.02.2024

В Ярославле медики упустили время при лечении онкобольного пациента

Сын 86-летнего ярославца, больного раком, пожаловался уполномоченному Полина Вачнадзе Ярославец, отец которого не смог вовремя получить помощь, переживает и за других пациентов.

Сын 86-летнего ярославца, больного раком, пожаловался уполномоченному Полина Вачнадзе

Ярославец, отец которого не смог вовремя получить помощь, переживает и за других пациентов.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В конце декабря прошлого года к уполномоченному по правам человека Сергею Бабуркину обратился житель Ярославля – он пожаловался на некачественное оказание медицинской помощи его 86-летнему отцу.

По словам мужчины, сначала пенсионеру три месяца не могли поставить диагноз, а потом поставили ошибочный.

- Мы подключили знакомых, провели еще одну компьютерную томографию, которая подтвердила подозрение на рак, - рассказал сын пенсионера. – В онкологической больнице дали направления и явки на далекие сроки. Все это время отец не получал лечение, рекомендаций и обезболивающих. И после постановки диагноза областная клиническая онкологическая больница, ссылаясь на возраст пациента, направила его лишь на терапию по месту жительства, что выглядит как приговор.

Проверка, проведенная уполномоченным, показала, что в больнице №9, куда сначала обратился пациент, был превышен срок ожидания приема онколога, а в онкобольнице несвоевременно проведена верификация диагноза больного.

Больному оформили направление в федеральный Научно-медицинский исследовательский центр онкологии им.Н.Н.Блохина для определения дальнейшей тактики лечения. Но, к сожалению, время оказалось упущено. Состояние пожилого человека ухудшилось, лично поехать на прием он не смог, пришлось отправлять результаты обследований двухмесячной давности.

- По словам сына больного, врачи сделали заключение, что тогда пациенту можно было помочь. Не отказывают в госпитализации и лечении и сейчас, однако для этого необходимо сделать повторные обследования и анализы, что уже очень проблематично из-за тяжелого состояния отца, - рассказали в аппарате ярославского уполномоченного.

Ярославец переживает и за других пациентов. Людей, которым затянули сроки и не сообщили о возможности получить направление в федеральный онкоцентр, может быть немало. По данным омбудсмена, повторяются ситуации, на которые он обращал внимание в 2022-2023 годах.

Уполномоченный по правам человека напоминает, что с претензиями на качество и сроки оказания медицинской помощи можно обращаться в страховую организацию пациента. При отсутствии должного лечения и наступлении тяжелых последствий для пациента, можно написать в Следственное управление Следственного комитета России.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте .

Последние новости

В Ярославле предсказали аномально жаркое лето

YarNews.net фото: Архив YarNews/Дмитрий Карпунин ЯрНьюс разбирался, верить ли такому прогнозу.

Утверждена инструкция по передвижению и сопровождению маломобильных групп населения в здании суда

  Приказом Угличского районного суда Ярославской области от 16 февраля 2024 года утверждена "Инструкция по передвижению и сопровождению  маломобильных групп населения в здании Угличского районного суда Ярославской област

В Угличе благодаря вмешательству прокуратуры удалось предотвратить необоснованное расходование бюджетных средств в размере более 10 млн рублей

Угличская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *