14.06.2022

В Ярославле отметили День Донора

14 июня — всемирный День Донора крови. В нашем регионе с каждым годом донорское движение становится только масштабней, по данным на 2022 год почти 9 тысяч ярославцев спасают жизни всех россиян.

14 июня — всемирный День Донора крови. В нашем регионе с каждым годом донорское движение становится только масштабней, по данным на 2022 год почти 9 тысяч ярославцев спасают жизни всех россиян. О том, как стать донором — подробнее в нашем сюжете. 

Главный врач станции переливания крови рассказывает об основателе донорства в Ярославской области. Ракурс сверху, в кадр попадает исторический стенд, на котором медик показывает архивные фото.
Был такой активный человек, который понял, что это необходимо, что это важно.

А имя этого ярославца Ефим Кройчик. И он первый донор в нашей области. В 1932 году его кровь спасла от смерти маленькую девочку. Сейчас по стопам первопроходца идут тысячи жителей. 

— Почетного донора я получил, как человек, который больше 40 кроводоз сдал. Соответственно, у меня это количество больше, и я вам честно говорю, я не занимаюсь подсчетом. 

На 2022 в регионе 9000 регулярных доноров. И для этих жителей областная станция переливания — буквально второй дом. Некоторые приходят сдавать плазму и тромбоциты аж до 12 раз в год. Пока не отправят в донорский отпуск. 

— Для того, чтобы стать донором нужно ваше доброе желание и здоровье. Если у вас все с вашим здоровьем отлично и прекрасно, то пожалуйста берите паспорт, берите снилс и приходите к нам, — говорит главврач Ярославской областной станции переливания крови Юлия Стромова. 

В день донора на станции переливания помимо гражданских подвигов проходят другие, не менее важные дела. Медучреждение совместно с Красным крестом проводит акцию. Волонтеры своими руками в честь доноров создают символ помощи — капельку крови. 

— У меня диабет первого типа. Уже с пяти лет, т.е уже 15 лет, 16 год идет. Это и является противопоказанием, но в меру своих сил, своих возможностей я пытаюсь помогать, — говорит волонтер-медик Илья Глазков. 

Главная цель такого творческого единения — память о культурно-нравственных ценностях России. А волонтерское и донорское движения области делают это таким необычным способом — создают капельки крови из подручных материалов, как символ спасения жизней.

Автор:Влада Красоткина

Последние новости

Четыре новых сельских медцентра в регионе подключены к электросетям

​Это амбулатория в рабочем поселке Ишня и три фельдшерско-акушерских пункта – в селах Дмитриановском и Мосейцево Ростовского района и в деревне Нинорово Угличского района.

Минстрой России совместно с Минцифры России проводят системную работу по развитию и внедрению мобильной платформы Госуслуги.Дом

​ Минстрой России совместно с Минцифры России проводят системную работу по разв​итию и внедрению мобильной платформы для решения всех вопросов ЖКХ в одном окне – мобильного приложения Госуслуги.Дом.

В КПРФ напомнили, что и предыдущие «замечательные» нацпроекты провалены

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук С.П. Обухов в эфире «Красной Линии» прокомментировал новый Указ президента о национальных целях.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *