В Ярославле появился первый неродственный донор костного мозга
Стволовые клетки 28-летней Евгении Непапушевой подошли совершенно незнакомому пациенту, не связанному с девушкой родственными узами.
Стволовые клетки 28-летней Евгении Непапушевой подошли совершенно незнакомому пациенту, не связанному с девушкой родственными узами. Такое бывает редко. Сегодня Евгения рассказала съемочной группе Городского телеканала о том, как все прошло. Наш корреспондент Алексей Мошков отправился на станцию переливания крови. Там отметили национальный День донора.
Евгения Непапушева стала первым неродственным донором костного мозга в Ярославской области. Девушка регулярно сдавала кровь, и вдруг ей позвонили, сказали нашёлся пациент, кому подошли её стволовые клетки. Евгения сразу же согласилась помочь, подготовка шла несколько месяцев, и в начале марта всё прошло успешно. Сегодня на станции переливания крови её поздравили с этим событием и вручили памятный альбом с фотографиями. В нем - все этапы непростой процедуры.
Евгения Непапушева:
«Мне поставили катетер сюда в руку, во вторую руку мне поставили иголку и стоял аппарат, я не знаю, честно говоря, как он называется. Из одной руки у меня кровь выходила в аппарат, он прогонял её, очищал от стволовых клеток, которые выделялись в отдельный контейнер, а всё остальное, вся кровь с тромбоцитами, всё обратно мне шло через катетер в руку».
В этом году уже более 900 ярославцев вошли в регистр доноров костного мозга. Чтобы попасть в этот список, нужно, в первую очередь, здоровье. Специалисты тщательно подбирают кандидатов, даже на простую сдачу крови.
Алексей Мошков, корреспондент:
«Желающих сдать кровь немало, однако не все смогут это сделать сразу. Например, если вы недавно сделали татуировку, вырвали зуб или переболели ОРВИ. Также если у вас низкий индекс массы тела, врачи попросят поднабрать вес и прийти в следующий раз».
Те, у кого всё в порядке, приходят сюда уже не первый раз.
Вячеслав Бедов, донор:
«Я пришёл к этому в годы студенчества, когда учился в сельхозакадемии. В 2006 году приезжала к нам выездная группа, я сдавал, будучи студентом, а потом сходил в армию и стал на постоянной основе сдавать».
Анна Хламова, донор:
«Особенно вот тромбоциты мне очень нравится сдавать, потому что я чётко знаю, что я непосредственно помогаю другому человеку. Особенно, когда человек выздоравливает, т. к. это онкология, то родственники сообщают об этом. Для меня это очень радостная новость».
Кстати, на тромбоциты - самый сложный отбор крови. Станция работает по заявкам больниц. Такой вид сдачи крови требует особого хранения, для этого используют специальный тромбомиксер. Сегодня в День донора врачи решили порадовать тех, кто пришёл.
Юлия Стромова, главный врач ГБУЗ ЯО «Областная станция переливания крови»:
«Чтобы порадовать доноров, мы заказали в виде капельки крови прянички, поэтому донорам будут выдаваться небольшие сладкие подарки. Могут выдаваться наклейки, могут выдаваться какие-то маленькие сувениры, естественно, мы наших доноров поздравляем».
Ежегодно через Ярославскую станцию переливания крови проходит от 20 до 25 тысяч доноров, которые помогают сохранить жизни другим.
Последние новости
Ярославских теневых банкиров будут судить в Брагино
YarNews.net фото: УМВД России по Ярославской области На скамье подсудимых окажутся четверка женщин и один мужчина.
В Ярославле дорожка на детской площадке ведет в пень
YarNews.net фото: ОНФ На проспекте Дзержинского. Эту историю опубликовали в телеграм-канале ярославского отделения ОНФ.
Фонтан в Юбилейном парке Ярославля обновят к концу июля
YarNews.net фото: Архив YarNews Начат поиск подрядчика. Заказчиком работ, оценённых в 38,1 миллионов рублей, выступает МБУ «Дирекция городских парков культуры и отдыха» Ярославля.
Под контролем УФАС: 177 проверок соблюдения закона о контрактной системе Отделениями СФР
Ярославское межрегиональное УФАС России провело масштабную проверку соблюдения требований законодательства о контрактной системе территориальными отделениями Социального фонда России при осуществлении закупок технических