22.02.2024

В Ярославле предсказали аномально жаркое лето

YarNews.net фото: Архив YarNews/Дмитрий Карпунин ЯрНьюс разбирался, верить ли такому прогнозу.

YarNews.net фото: Архив YarNews/Дмитрий Карпунин

ЯрНьюс разбирался, верить ли такому прогнозу.

Федеральные СМИ вот уже третий день говорят о «жаре тысячелетия». И об аномально жарких температурах в Центральной России грядущим летом. Понятно, что любые разговоры об аномальной жаре в условиях февральских снегопадов кажутся чем-то далеким и нереальным. Но все же в летних прогнозах фигурирует и столица «Золотого кольца». Потому корреспондент ЯрНьюс уточнил у ярославских синоптиков, чего ждать. А заодно побеседовал с медиками на случай, если аномальная жара все же придет в Ярославскую область.

+35 в Ярославле

Погодную аномалию связывают с Эль Ниньо — изменением температуры воды в экваториальной части Тихого океана, что влияет на воздушные массы по всему миру. По этому прогнозу средняя температура летом по всей России вырастет на 7 градусов. Предлагают приготовится к зною и ярославцам.

«Уже в начале лета-2024 до +35 градусов прогнозируются в Москве и Московской области, Твери, Калуге, Туле, Ярославле, Владимире, Петербурге, Пскове, Новгороде и Калининграде. В июле 2024 года экстремально высокие температуры (вплоть до +50 градусов) могут быть зафиксированы в Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Казани», — цитируют   федеральные СМИ почему-то анонимных синоптиков.

Корреспондент ЯрНьюс дозвонился до ярославского гидрометцентра. Здесь столь долгосрочных прогнозов не делают. Зато нам рассказали, что +35 летом это совсем не температурный рекорд для Ярославля.

«+35 — это привычная, хоть и сильная жара. Температурный же рекорд был установлен 31 июля 1984 года. Тогда термометры показали +37,4 градуса по Цельсию», — отметили в ярославском гидромете.

И все же +35 в июне это очень много. Для сравнения, первый месяц лета 2023 года в Ярославской области был совсем прохладным, даже заморозки фиксировали.

«Температура воздуха днем в большую часть месяца составляла от 15-20° до 21-25°. В самый холодный день месяца, 3 июня, температура воздуха днем не превышала 10-12°, а в самые теплые дни воздух прогревался до 26-28°.По северу области и в Тутаевском районе наблюдались заморозки в воздухе до минус 2гр., что является опасным агрометеорологическим явлением», — рассказывают в ярославском гидрометцентре.

В ярославском гидромете отмечают, что прогноз на лето 2024 года ждут не раньше 20-х чисел марта. Об этом же говорит и научный руководитель Росгидрометцентра Роман Вильфанд , добавляя, что даже в этом документе будет указана 65-70 процентная вероятность того, что предсказание сбудется.

Но все же готовимся…

Мало кто помнит 1984 год с его температурным рекордом, но точно большинство пережило удушающую жару 2010-го со смогом, стоявшим над городом. На фоне разговоров об аномальной жаре в Ярославле мы все же решили узнать у врачей, как организм переносит подобные явления и к чему готовиться.

«Жару саму по себе, даже абсолютно здоровый человек переносит сложно. У людей с хроническими заболеваниями, особенно с проблемами сердечно-сосудистой и нервной систем, в жаркое время года имеется повышенный риск получить какие-либо осложнения: скачки артериального давления, учащение сердечных приступов, аритмий», — пояснила в беседе с корреспондентом ЯрНьюс заведующая оперативным отделом станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф, врач скорой медицинской помощи Мария Полякова .

Наш эксперт рассказала, что в жаркую погоду «Скорая» фиксирует прирост обращений. Здесь принимают примерно на 100-200 вызовов больше обычной нормы. Но такой рост совсем не является критичным. Скорее всё же меняется структура самих обращений — больше вызовов на улицу и от сердечников. В этом случае больным с хроническими заболеваниями стоит соблюдать рекомендации врача.

Советы медика

Ну а здоровым ярославцам рекомендуется помнить о здравом смысле. И меньше выходить на улицу в жару, а уж если идти, то одеваться по погоде. Само собой, что далеко не лишним будет взять с собой воду. И ввести это в привычку.

«За счёт повышенного потоотделения начинается сгущение крови, а это риск повышенного тромбообразования и как следствие развитие инсультов и инфарктов. Именно поэтому в жаркое время года потерянный объём жидкости необходимо обязательно восполнять прохладной питьевой водой, но ни в коем случае не газированными напитками и соками», —подчеркнула Мария Полякова.

Конечно, нужно избегать физических нагрузок в самые жаркие часы. То есть в огород можно или рано утром, или уже вечером, когда жара спадает. Но в полуденной зной — на улицу ни ногой. К слову, всё это справедливо и для здоровых людей, хотя они меньше подвержены опасности.

«Если у человека хорошее самочувствие, он нормально переносит жару, то дополнительного обращения к врачам не требуется. Заранее паниковать тоже не стоит, ко всему нужно иметь разумный подход. Если человек соблюдает определённые правила поведения, то с течением времени организм человека адаптируется к таким погодным условиям и прекрасно справляется с жарой», —уточнила Мария Полякова.

Важно помнить и о том, как можно помочь попавшему в беду на жаре человеку.

«В первую очередь надо проводить человека в тень, если ему стало плохо на улице. Если стало плохо в помещении (общественный транспорт, офис и пр.), необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Постараться усадить или ещё лучше уложить человека, придав ногам возвышенное положение. Ослабить сдавливающие элементы одежды: воротники, галстуки и пр. Если есть с собой вода, то намочить палаток или салфетку, обтереть область лба, сонных артерий, дать человеку выпить воды. И обязательно вызвать «Скорую помощь», поскольку не профессионал не сможет определить нуждается ли этот человек в экстренной медицинской помощи», — говорит врач ярославской «Скорой».

Готовы изнывать?

Получается, что «жара тысячелетия» не так страшна, как её малюют? Не совсем. Да, ярославские врачи говорят о том, что в последние пять лет снижается смертность от инфарктов и инсультов — всё благодаря развитию медицины. Но и доводить до такого явно не стоит, лучше поберечься. Не зря и у спасателей есть такой термин, как «опасное метеорологическое явление», к которому в том числе относится и жара в +35°.

Но, в любом случае, в Ярославле еще не пришла даже календарная весна. А о лете большинство ярославцев и вовсе мечтает. От аномальной жары, глядя на снег за окном, пока даже и хочется изнывать.


Последние новости

«С трудом держится в рамках нормы»: в Ярославле температура опуститься до минусовых отметок

Какая погода ждет нас до конца недели В Ярославле похолодает Источник: Кирилл Поверинов В Ярославской области температура воздуха опуститься до минусовых значений.

Представитель прокуратуры Ярославской области провел лекцию для работников Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора

️В рамках мероприятий по правовому просвещению прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ярославской области Елена Бекенева провела лекцию для работников Верхне-Во

В Кировском и Ленинском районах Ярославля назначен глава

Алексей Соков назначен главой Кировского и Ленинского районов Ярославля. До этого он занимал должность исполняющего обязанности.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *