В Ярославле реализуется проект «Ты — нужен!»
Развеивают мифы о небезопасности донорства костного мозга, знакомят с процедурой молодежь и рассказывают, почему важно стать донором сегодня.
Развеивают мифы о небезопасности донорства костного мозга, знакомят с процедурой молодежь и рассказывают, почему важно стать донором сегодня. Именно такие задачи решают организаторы проекта «Ты — нужен!». Они уже во второй раз получили грант от «Росмолодежи», и теперь не только информируют, но и помогают попасть в федеральный регистр доноров. Елизавета Ухова продолжит.
В ЯГМУ буквально с порога можно получить поток информации о донорстве костного мозга. Здесь разместилась площадка проекта «Ты — нужен!». Который продвигает идею стать донором. Причем в интерактивном формате.
 -Вы можете сдать кровь и узнать, подходите ли вы для донорства. Если вы подходите, то вас внесут в регистр костного мозга, а я дам вам медаль!   
 -Погнали? 
От интерактивного стенда все заинтересовавшиеся переходят к месту регистрации. Заполняют специальную анкету, где рассказывают о себе, наличии болезней и физическом состоянии на данный момент. А после сдают кровь.
   Софья Брылякова, стдентка 2 курса ЯГМУ:     
 - Я хотела стать донором давно. Но как-то не получалось. А вот как раз мы стали организаторами проекта, и я подумала, что это идеальная возможность вступить в регистр.   
Кровь нужна для расшифровки ДНК. Это позволит понять, есть ли у человека болезни, при которых нельзя стать донором костного мозга. Если нет, то потенциальному донору позвонят и предложат расширенный анализ крови и обследование. В Москве или Санкт-Петербурге. И все это бесплатно. Об этом рассказывают организаторы акции.
 Нурана Баширова, студентка 3 курса ЯГМУ:   
 - Мы периодически, раз в сезон или несколько раз в сезон, с упором именно на молодежь, получается среди молодежи различными способами, акциями, лекциями или и тем, и тем рассказываем, что это такое.   
 Вероника Морозова, руководитель проекта популяризации донорства костного мозга «Ты - нужен!»: 
 - В 2021 году мы выиграли грант на реализацию.    Когда мы давали старт этому мероприятию, у нас не было возможности вхождения в регистр, это было голубой мечтой. Уже второй раз мы реализуем серию проекта. И в этот раз я добилась того, чтобы на акции была возможность вхождения в регистр. Потому что желающих действительно очень много.   
В этот раз десятки студентов медуниверситета посетили лекцию. Узнали, кого может спасти трансплантация костного мозга, сколько сейчас добровольцев и море другой информации по теме.
 Вера Даргель, заместитель председателя Правительства Ярославской области: 
 - С каждым годом доноров костного мозга становится больше.   Но если сравнить с   общим населением, которое есть на территории РФ, то пока эта цифра, конечно, не такая большая. Поэтому очень важно проводить ту работу, которые проводят ребята из проекта «Ты — нужен!» и рассказывать жителям Ярославской области в том числе о том, что такое донорство костного мозга, как стать донором и какие процедуры для этого нужно пройти.   
Как рассказали организаторы проекта «Ты — нужен!», в рамках акции семьдесят один человека вошел в федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга.
Автор:Елизавета УховаПоследние новости
Что дешевле: ремонт частотного преобразователя или покупка нового?
Сравниваем преимущества и недостатки ремонта и покупки нового частотного преобразователя, чтобы понять, что выгоднее в разных ситуациях.
Ярославских теневых банкиров будут судить в Брагино
YarNews.net фото: УМВД России по Ярославской области На скамье подсудимых окажутся четверка женщин и один мужчина.
В Ярославле дорожка на детской площадке ведет в пень
YarNews.net фото: ОНФ На проспекте Дзержинского. Эту историю опубликовали в телеграм-канале ярославского отделения ОНФ.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев