18.04.2024

В Ярославской области прокуратура через суд требует открыть морг

Для жителей Брейтово. У них нет ни родильного отделения, ни морга. «Ни родить, ни умереть» – говорят люди.

Для жителей Брейтово. У них нет ни родильного отделения, ни морга. «Ни родить, ни умереть» – говорят люди.

Вопрос обустройства морга для брейтовчан рассмотрит суд. Туда с иском вышла прокуратура, защищая интересы жителей. Им приходится перевозить умерших родственников в Рыбинск, где тела ожидают вскрытия. После чего их возвращают обратно для захоронения. Жители Брейтово говорят, что возить умерших за 240 км становится дополнительным моральным и финансовым обременением – в размере порядка 30 000 – 50 000 рублей в уже и без того тяжелое время утраты. В декабре прошлого года они обратились к губернатору Ярославской области, попросив построить модульное здание морга.

В свою очередь, проверку по факту отсутствия морга в Брейтовском районе провела прокуратура. Там сообщили, что министру здравоохранения региона внесено представление, которое рассмотрено.

«В связи с непринятием министерством здравоохранения области и ГУЗ ЯО «Брейтовская центральная районная больница» мер к устранению ранее выявленных нарушений, прокуратурой Брейтовского района в марте 2024 года направлено исковое заявление о возложении на орган исполнительной власти и лечебное учреждение обязанности организовать морг на территории села Брейтово Ярославской области», – сообщили в надзорном ведомстве.

Также прокуратура проверила информацию об отсутствии родильного отделения в Брейтовской ЦРБ.

«Установлено, что имеется и функционирует палата экстренных родов, плановые роды женщин Брейтовского района осуществляются в ГУЗ ЯО «Угличская центральная районная больница», ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр». Транспортировка рожениц производится транспортом скорой помощи Брейтовского района. В связи с небольшой рождаемостью и отсутствием тяжелых акушерских случаев функционирование родильного отделения в Брейтовском районе в настоящее время нецелесообразно», – ответили в областной прокуратуре жителям.

Напомним, предыдущий морг был построен еще в 1949 году и, согласно предписанию прокуратуры, а также ввиду отсутствия лицензии у Брейтовской ЦРБ на осуществление патологоанатомической помощи был признан негодным к эксплуатации. Здание в Брейтово было закрыто в 2018 году.

Последние новости

Названы самые опасные по клещевым инфекциям районы Ярославской области

Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Названы районы Ярославской области, где в 2023 году было выявлено больше всего клещей, зараженных опасными инфекциями.

Ярославцам советуют не купаться в фонтанах

Фото: скрин с видео ГТРК «Ярославия» Опасная городская забава. В региональном Роспотребнадзоре предупредили, чем может обернуться купание в фонтанах и даже банальное мытьё рук.

Крошка размером с ладошку. Трогательная история мамы и дочки — девочка при рождении весила 470 граммов

Сейчас крохотная Алиса выглядит как самый обычный новорожденный ребенок Источник: МИГ ТВ; Городские порталы Татьяна Карплюк в 2017 году переехала жить на Ямал.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *