20.04.2024

Врач — о проблемном органе, который мешает в похудении: «Обмен веществ замедляется»

Что на самом деле может происходить с организмом, если игнорировать тревожные сигналы Как на самом деле работают механизмы организма Источник: «Медикал Он Груп» С наступлением весны многие задумываются о том,

Что на самом деле может происходить с организмом, если игнорировать тревожные сигналы

Как на самом деле работают механизмы организма

Источник: «Медикал Он Груп»

С наступлением весны многие задумываются о том, как привести себя в форму и похудеть. Однако причиной лишних кило не всегда становится зимнее переедание. Нежеланные складочки нередко могут быть сигналом о проблемах в организме.

Вместе с эндокринологом клиники «Медикал Он Груп» в Ярославле Юлией Паутовой разбираемся, когда проблемы с щитовидной железой могут аукнуться лишним весом.

Щитовидная железа — орган, отвечающий за обмен веществ, энергию, бодрость, память, состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, вес, обмен жидкостей в организме, настроение, иммунитет, мозговую активность и многое другое. Это происходит при взаимодействии с другими органами и гормонами.

«Загадочная» щитовидка влияет на настроение и физическую активность ярославцев.

— При гипотиреозе (распространенная эндокринная патология, проявляющаяся снижением функций щитовидной железы и резким уменьшением количества вырабатываемых ей гормонов. — Прим. ред .) обмен веществ замедляется, человек становится вялым, апатичным, часто бывает сонливость днем, поэтому снижаются энергетические затраты организма. Появляются запоры из-за так называемого ленивого кишечника, а также нарушение водно-электролитного баланса, — рассказала Юлия Паутова.

Жидкость задерживается в организме, и у человека формируется характерный отек, отличающийся от обычного. Внешне это приводит к ощущению увеличения массы тела.

— Но это не происходит стремительно, и нельзя все проблемы, связанные с лишним весом, сразу сводить к снижению функции щитовидной железы. Необходимо проверить другие органы и системы. Но очень часто мы сталкиваемся в практике с тем, что человеку проще и удобнее полагать, что у него проблемы с какими-то органами или гормонами. А не в том, что он много ест и мало двигается. Другими словами, ожирение никогда не бывает результатом гипотиреоза, у него всегда несколько причин, а снижение функции щитовидной железы приводит лишь к избыточной массе тела, сложности сбросить лишний вес, — объяснила Юлия Паутова.

А вот быстрое снижение веса при повышенном аппетите действительно тревожный признак. В этом случае эндокринолог советует как можно быстрее обратиться к врачу.

— Есть такое выражение «заболевание щитовидной железы — это, в первую очередь, заболевание сердца». Это как раз про тиреотоксикоз (синдром, возникающий при повышенном содержании в крови гормонов щитовидной железы. — Прим. ред .). Но здесь уже надо волноваться не из-за веса, а за сердечно-сосудистую систему и токсические осложнения, — объяснила врач.

Ранее мы публиковали большое интервью с эндокринологом. Там рассказывали, по каким признакам можно определить проблемы с щитовидной железой и как не запустить всё до онкологии. А также объясняли, как нехватка витаминов проявляется на внешности.

ПО ТЕМЕ Алина Шибаева Специальный корреспондент

Последние новости

Названы самые опасные по клещевым инфекциям районы Ярославской области

Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Названы районы Ярославской области, где в 2023 году было выявлено больше всего клещей, зараженных опасными инфекциями.

Ярославцам советуют не купаться в фонтанах

Фото: скрин с видео ГТРК «Ярославия» Опасная городская забава. В региональном Роспотребнадзоре предупредили, чем может обернуться купание в фонтанах и даже банальное мытьё рук.

Крошка размером с ладошку. Трогательная история мамы и дочки — девочка при рождении весила 470 граммов

Сейчас крохотная Алиса выглядит как самый обычный новорожденный ребенок Источник: МИГ ТВ; Городские порталы Татьяна Карплюк в 2017 году переехала жить на Ямал.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *