Время работы поликлиник и кадры. О чём говорили на корсовете по здравоохранению
Время работы поликлиник должны увеличивать без нарушения трудового законодательства.
Время работы поликлиник должны увеличивать без нарушения трудового законодательства. Об этом заявил глава региона Михаил Евраев во время корсовета главных специалистов минздрава Ярославской области.
Михаил Евраев: «Развитие медицины, повышение качества оказания медицинской помощи — сегодня одно из ключевых направлений работы правительства региона. Ситуация в сфере здравоохранения — одна из наиболее острых. У нас серьёзная нехватка врачей, прежде всего в Ярославле и Рыбинске. Эту проблему мы решаем радикальным образом — продлеваем время работы всех поликлиник в этих городах с 20-ти до 22-х часов».
На встрече обозначили: решение о работе вечером со стороны сотрудников должно быть добровольным. Оплата за часы с 20:00 до 22:00 предполагается в двойном размере.
Михаил Евраев: «Это означает, что можно не устраиваться в частную клинику, как это делают многие, а получать повышенную оплату на своём рабочем месте. На мой взгляд, очень хорошее решение, которое позволит серьёзным образом, от 10% до 15%, увеличить объём медицинской помощи. Это правильно и удобно для людей. Многие могут приехать после работы в поликлинику и получить медицинскую помощь. Посмотрим, как это работает в Ярославле, Рыбинске, и после этого будем вводить такие нормы там, где это востребовано и необходимо. Но это, безусловно, должно делаться без нарушения трудового законодательства. И это ответственность в первую очередь главных врачей медицинских организаций».
В правительстве области, ссылаясь на слова губернатора, подчёркивают: контроль за эффективностью медучреждений усилят.
Михаил Евраев: «Должно быть очень эффективное управление медицинскими организациями. В 80% случаев дело не в деньгах, а в том, как люди относятся к своей работе. Надо делать так, чтобы наши учреждения выглядели достойно и современно и в селе, и в городе. Нет ничего хитрого в том, чтобы картины повесить, цветы поставить, краску на стенах обновить — чтобы посетителям приятно было. Когда люди приходят в поликлинику, мы должны сделать всё, чтобы у них было позитивное настроение».
Одной из мер, введённой областным правительством для решения кадровой проблемы, стало выделение жилищных сертификатов . Мерой уже воспользовались 36 специалистов.
В 2024-м году планируют перейти на электронные медицинские карты. Данные оцифровывают под контролем областного минздрава. В правительстве регионе говорят: процесс займёт около полугода, потом информацию интегрируют в единую систему. На соответствующее оборудование и программное обеспечение облправительство заложило в бюджете этого года 37 миллионов рублей.
С первого июня в регионе запустили единую регистратуру, куда можно обратиться, набрав 122.
Михаил Евраев: «Мы тщательно анализируем данные, отслеживаем слабые места системы, реагируем на жалобы. Создали службу качества, где анализируем обращения граждан по вопросам медицинского обслуживания».
В правительстве области говорят: продолжается модернизация первичного звена здравоохранения. С начала года смонтировали 17 модульных медобъектов. За счёт средств федерального и областного бюджетов выполнили ремонт более чем в 70-ти зданиях, приобрели почти 400 единиц оборудования.
На корсовете отметили, что в регион поступили десять новых машин скорой помощи. И это тоже мера, направленная на повышение качества медицинских услуг.
ЧерёмухаПоследние новости
Ярославских теневых банкиров будут судить в Брагино
YarNews.net фото: УМВД России по Ярославской области На скамье подсудимых окажутся четверка женщин и один мужчина.
В Ярославле дорожка на детской площадке ведет в пень
YarNews.net фото: ОНФ На проспекте Дзержинского. Эту историю опубликовали в телеграм-канале ярославского отделения ОНФ.
Фонтан в Юбилейном парке Ярославля обновят к концу июля
YarNews.net фото: Архив YarNews Начат поиск подрядчика. Заказчиком работ, оценённых в 38,1 миллионов рублей, выступает МБУ «Дирекция городских парков культуры и отдыха» Ярославля.
Под контролем УФАС: 177 проверок соблюдения закона о контрактной системе Отделениями СФР
Ярославское межрегиональное УФАС России провело масштабную проверку соблюдения требований законодательства о контрактной системе территориальными отделениями Социального фонда России при осуществлении закупок технических