Ярославский диетолог рассказала о том, как контролировать вес
«Наш рацион намного калорийнее, чем кажется»: о том, почему не удаётся похудеть и как определить реальную пищевую нагрузку, рассказала главный диетолог региона Елена Гульнева.
«Наш рацион намного калорийнее, чем кажется»: о том, почему не удаётся похудеть и как определить реальную пищевую нагрузку, рассказала главный диетолог региона Елена Гульнева.
В калориях измеряют так называемую «пищевую энергетическую ценность продуктов» - это то количество энергии, которое организм человека может получить из продукта. Энергия в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность. Если калории не потрачены, то запас энергии откладывается в жировых клетках. Переедание и неправильное распределение пищевой «нагрузки» в течение дня – вот главные факторы, влияющие на стремительное прибавление веса.
- Елена Юрьевна, сколько калорий нужно ежедневно получать, чтобы избыток или недостаток энергии отрицательно не отразился на нашем здоровье, активности и внешнем виде?
- Мы можем это определить, только подсчитав индивидуальную потребность в энергии (калориях). Потребность каждого человека разная и зависит от пола, возраста, физической активности, состояния здоровья и климатической зоны, где он живет.
- Часто кажется, что вроде бы ничего не съел, а вес всё равно увеличивается. Почему так происходит?
- Каждый день мы делаем выбор. То, что лежит на нашей тарелке это – наш выбор. Часто люди не оценивают свой рацион критически: "Я ничего не ем!"
Анализируем стандартный рацион (что чаще всего пишут пациенты в пищевом дневнике).
- Приведите примеры типичных ошибок. - Вот, например, за день съедено и выпито:
• Утром "клюнула" кофе с бутером (белый хлеб + сыр + масло).
• Днем "перебивалась" шоколадками и кофе. Коллеги еще угостили конфетами.
• Пообедала в столовой или в заведении быстрого питания через дорогу. Пролетело - даже не поняла.
• Вечером съела домашний ужин и порадовала себя орешками/семечками и мороженым.
• Готовила семье и по привычке "напробовалась". Тут навскидку ккал 500 минимум, если очень повезет.
Считаем:
• Сыр - 330-400 ккал на 100 граммов. Сколько там помещается на бутере? А сколько раз еще подрезали вечерком вслепую, пока крутились на кухне?
• Хлеб - на ломоть минимум 120-130 ккал. Сколько было кусочков за день?
• Сливочное масло 82% - 820 ккал на 100 г.
• Бизнес-ланч, готовые обеды - 700-800 ккал (за счет тонн дешевого жира и муки). Салаты чаще «майонезные».
• Шоколадка со сладким капучино - 800 ккал за один раз. Сколько раз повторили? Конфетки считать будем? Каждая - ккал 70-100, в зависимости от габаритов.
Домашний ужин. Если это паста с сыром и сливками - опять же ккал 600-800. Много жира в сочетании с углеводами. Если это полуфабрикаты - почитайте, что там, сколько съели, как обжарили. И неважно, на "пельмешки" с "макарошками" у вас хватает или на дорогую готовую лазанью. Итог один.
• Орешки и мороженое - еще 600-800 ккал. Орешков/семечек 100 граммов съесть легко.
Вот и думайте-делайте выводы.
- К чему приводит такое пищевое поведение? - Регулярные превышения суточной калорийности пищи над энерготратами на 200 калорий в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 10-20 г в день, а это означает, что за год количество жира может увеличиться на 3,6-7,2 кг. Таким образом, употребляя термин "переедание", подразумеваем не "обжорство", а лишь относительное переедание, т.е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.
- Как же понять, что не так с питанием и почему вес растёт? - Если вам все еще непонятно- как вы набрали вес и все еще говорите о «гормональном сбое», предлагаю сделать вот что:
• Взять весы кухонные.
• Взять любой счетчик калорий. (много интернет приложений)
• Недельку строго все взвешивать и считать.
• Бизнес-ланч записывать всегда как 800 ккал.
• Сладкий капучино - 200 ккал в среднем. Иногда, если нет сахара, он "весит" 140 ккал.
И будет - Великое Озарение.
Осознанное питание позволяет регулировать соотношение прихода и расхода калорий и таким образом контролировать вес. Питание человека должно соответствовать энергетическим тратам. Избыточный вес объективно признается отягчающим фактором развития целого ряда заболеваний – от сердечно сосудистых, диабета до ортопедических проблем.
- Каждый день мы делаем выбор. То, что лежит на нашей тарелке это – наш выбор. Часто люди не оценивают свой рацион критически: "Я ничего не ем!"
Анализируем стандартный рацион (что чаще всего пишут пациенты в пищевом дневнике).
- Приведите примеры типичных ошибок. - Вот, например, за день съедено и выпито:
• Утром "клюнула" кофе с бутером (белый хлеб + сыр + масло).
• Днем "перебивалась" шоколадками и кофе. Коллеги еще угостили конфетами.
• Пообедала в столовой или в заведении быстрого питания через дорогу. Пролетело - даже не поняла.
• Вечером съела домашний ужин и порадовала себя орешками/семечками и мороженым.
• Готовила семье и по привычке "напробовалась". Тут навскидку ккал 500 минимум, если очень повезет.
Считаем:
• Сыр - 330-400 ккал на 100 граммов. Сколько там помещается на бутере? А сколько раз еще подрезали вечерком вслепую, пока крутились на кухне?
• Хлеб - на ломоть минимум 120-130 ккал. Сколько было кусочков за день?
• Сливочное масло 82% - 820 ккал на 100 г.
• Бизнес-ланч, готовые обеды - 700-800 ккал (за счет тонн дешевого жира и муки). Салаты чаще «майонезные».
• Шоколадка со сладким капучино - 800 ккал за один раз. Сколько раз повторили? Конфетки считать будем? Каждая - ккал 70-100, в зависимости от габаритов.
Домашний ужин. Если это паста с сыром и сливками - опять же ккал 600-800. Много жира в сочетании с углеводами. Если это полуфабрикаты - почитайте, что там, сколько съели, как обжарили. И неважно, на "пельмешки" с "макарошками" у вас хватает или на дорогую готовую лазанью. Итог один.
• Орешки и мороженое - еще 600-800 ккал. Орешков/семечек 100 граммов съесть легко.
Вот и думайте-делайте выводы.
- К чему приводит такое пищевое поведение? - Регулярные превышения суточной калорийности пищи над энерготратами на 200 калорий в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 10-20 г в день, а это означает, что за год количество жира может увеличиться на 3,6-7,2 кг. Таким образом, употребляя термин "переедание", подразумеваем не "обжорство", а лишь относительное переедание, т.е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.
- Как же понять, что не так с питанием и почему вес растёт? - Если вам все еще непонятно- как вы набрали вес и все еще говорите о «гормональном сбое», предлагаю сделать вот что:
• Взять весы кухонные.
• Взять любой счетчик калорий. (много интернет приложений)
• Недельку строго все взвешивать и считать.
• Бизнес-ланч записывать всегда как 800 ккал.
• Сладкий капучино - 200 ккал в среднем. Иногда, если нет сахара, он "весит" 140 ккал.
И будет - Великое Озарение.
Осознанное питание позволяет регулировать соотношение прихода и расхода калорий и таким образом контролировать вес. Питание человека должно соответствовать энергетическим тратам. Избыточный вес объективно признается отягчающим фактором развития целого ряда заболеваний – от сердечно сосудистых, диабета до ортопедических проблем.
Последние новости
В муниципальные образования Ярославской области в этом году поступят 129 новых автобусов
Все машины отечественного производства, марки ЛиАЗ: 39 автобусов большого класса и 90 – среднего.
Новый проект «Дни районов и городских округов» стартовал в Ярославской области
Об этом сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. «Каждую субботу до конца марта лучшие народные коллективы, деятели культуры и волонтеры будут посещать разные районы Ярославской области,
В Ярославле предложили увеличить штат контролеров для борьбы с «зайцами»
YarNews.net фото: Архив YarNews В Ярославле предложили увеличить штат контролеров для борьбы с «зайцами» Жители Ярославля порадовались тому, что регион закупает новые автобусы.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Чехове