Зимние купания: мнение эксперта Демидовского университета
18.01.2023

Зимние купания: мнение эксперта Демидовского университета

«Моржевание», или купание в ледяной воде, если подходить к нему правильно и учитывать ресурсы своего организма, помогает оздоровлению, но можно ли начинать совсем без подготовки?

«Моржевание», или купание в ледяной воде, если подходить к нему правильно и учитывать ресурсы своего организма, помогает оздоровлению, но можно ли начинать совсем без подготовки? Однозначно нет, поэтому сегодня мы разберемся в этом вопросе подробно вместе с завкафедрой физиологии человека и животных факультета биологии и экологии Наталией Тятенковой.

Какие физиологические процессы происходят в организме в момент погружения в холодную воду?

В этот момент в кровь выбрасывается большое количество адреналина, кровеносные сосуды резко сужаются, кровь быстрее двигается по сосудам, усиливается кровоток во внутренних органах и уменьшается в капиллярах кожи. Когда человек покидает холодную воду, кровь приливает к коже, сердце замедляет свою работу, в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов (гормоны удовольствия) и кортикостероидов (гормоны, оказывающие противовоспалительный эффект).

В чем польза и удовольствие? 

В результате погружения человек испытывает эмоциональный подъем, увеличивается потребление клетками кислорода, ускоряется метаболизм, происходит мобилизация внутренних сил организма, повышение энергетического запаса и работоспособности.

Однако для тех, кто совершает погружение в прорубь один раз в году и не ознакомившись со всеми аспектами, эта процедура является не такой уж безобидной и полезной. Резкое погружение в ледяную воду может вызвать сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии, обострение хронических заболеваний. Существуют медицинские противопоказания, когда купание в проруби не принесёт пользы, а только усугубит состояние здоровья. 

Каковы основные минусы «моржевания» без подготовки?

·                  Резкое сужение и расширение сосудов может стать причиной инсульта

·                  При нырянии с головой холодная вода может вызвать спазм сосудов головного мозга

·                  При заходе в ледяную воду рефлекторно останавливается дыхание, оно может не восстановиться

Зимние купания в проруби противопоказаны при:

·                  Острых воспалительных заболеваниях

·                  Хронических болезнях в стадии обострения

·                  Заболеваниях сердечно-сосудистой (пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь), мочеполовой (цистит, нефрит, воспаление придатков) и центральной нервной (менингиты, полиневриты и т.д.) систем

·                  Заболеваниях легких (воспаление легких, бронхиальная астма, туберкулез)

Какой вывод сделаем? Польза и вред «моржевания» сопоставимы, поэтому человеку перед тем, как принять решение, заниматься им или нет, стоит грамотно оценить свои силы, подойти к подготовке правильно, учитывая все возможные последствия. Ведения здорового образа жизни, занятия спортом и опыт закаливания в этом деле – отличные помощники!

 



Последние новости

УЧАСТНИКИ ПРИХОДСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПОСЕТИЛИ ЛОСИНУЮ ФЕРМУ

Участники молодежного движения «Коммуникация» при приходе блаженной Матроны Московской г. Ярославля, посетили Сумароковскую лосиную ферму.

Шестьдесят лет в Коммунистической партии

Подполковнику в отставке, воину-интернационалисту Николаю Константиновичу Киселеву в декабре прошлого года исполнилось 88 лет, из них более шестидесяти он состоит в Коммунистической партии.

11 февраля общественная приемная КПРФ им. А.В. Воробьева проводит прием граждан в Данилове

Уважаемые товарищи! 11 февраля общественная приемная КПРФ им. А.В. Воробьева проводит прием граждан по личным вопросам в Данилове.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *