Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение
Было время, когда чтобы выглядеть загадочно бледной, женщины пили уксус и намеренно падали в обморок, демонстрируя свою тонкость и чувствительность. Однако, в современных условиях причина бледности у женщин, особенно у беременных, гораздо более прозаична. Недостаток гемоглобина в крови, известный как анемия, ухудшает самочувствие будущей матери и ее ребенка. В этом обзоре мы расскажем о причинах возникновения анемии и о том, как ее можно предотвратить.
Как заботиться о здоровье беременной женщины, чтобы избежать анемии
Уменьшение уровня гемоглобина в крови, известное как анемия, является серьезным заболеванием. В процессе беременности организм женщины увеличивает количество жидкости и, следовательно, объем циркулирующей крови. Это приводит к «разжижению» крови и уменьшению доли гемоглобина в ее общем объеме. Нормальный уровень гемоглобина для беременной женщины устанавливается на уровне 110 г / л (по сравнению с обычной нормой для непереносивших женщин в диапазоне 120-140 г / л).
Однако, уменьшение уровня гемоглобина ниже этого порога может быть опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В соответствии с уровнем гемоглобина, анемия при беременности может быть легкой, умеренной или тяжелой, соответственно, в диапазонах 110-90 г / л, 89-70 г / л и 69-40 г / л.
Профилактика анемии заключается в разнообразном и сбалансированном рационе, включающем в себя продукты, содержащие железо, такие как мясо, рыбу, яйца, орехи и зеленые овощи. Также важно отказаться от курения и употребления алкоголя. Иногда беременные женщины должны принимать железосодержащие препараты по рекомендации врача. Регулярный медицинский осмотр также поможет контролировать уровень гемоглобина и предотвратить возможные осложнения.
Женщины могут принимать биологические добавки и поливитаминные комплексы, содержащие железо, для профилактики анемии. Однако перед этим необходимо убедиться в наличии в них определенных компонентов.
В первую очередь стоит обращать внимание на наличие солей железа – в этом случае большим предпочтением будут пользоваться препаратами, содержащими сульфат или глюконат железа.
Кроме того, важно убедиться в наличии определенных витаминов, рекомендуемых экспертами Всемирной Организации Здравоохранения. В частности, препараты железа следует принимать в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотами.
Необходимо помнить, что железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, не могут быть применены при: индивидуальной непереносимости, избытке железа в организме (например, гемосидероз, гемохроматоз) или наличии болезни крови (например, лейкоз, лимфогранулематоз и так далее).
Оценить эффективность приема железосодержащих средств не следует ранее, чем через 6 недель использования.
Как утверждают как российские, так и зарубежные эксперты, профилактика анемии у беременных оказывается эффективнее, чем ее лечение, при этом чем выше уровень гемоглобина, тем проще его привести к норме. Конечно, это подтверждается здравым смыслом.
Поэтому, если у вас есть планы на беременность или вы уже ждете ребенка, не стоит ждать появления признаков дефицита железа, лучше начать заниматься профилактикой анемии заранее.
Возникающий дефицит гемоглобина может стать главной проблемой, обусловливающей тканевую гипоксию, то есть неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом. Кроме того, у женщин, находящихся в состоянии беременности, наблюдается гипоксия плода, которая оказывает негативное влияние на его развитие. Меняется состав плаценты, что также отрицательно отражается на течении беременности и на состоянии ребенка.
Следует отметить, что при анемии во время беременности возможны различные осложнения, в том числе угроза прерывания беременности, гестоз, пониженное артериальное давление, преждевременная отслойка плаценты, задержка развития плода, преждевременные роды и анемия в первый год жизни ребенка, что, безусловно, является серьезным негативным явлением.
Не стоит недооценивать последствия анемии при беременности. Это небезобидное состояние, которое способно нанести серьезный вред как матери, так и малышу. Особенно подавляющие данные по этой проблематике были получены от Минздрава: за последние 10 лет случаев анемии, осложняющей беременность, стало на 6,3 раза больше! Как показали исследования, анемия присутствует у 15-30% женщин в зависимости от региона.
Причины возникновения анемии в период беременности
В период беременности железо используется не только для нормального функционирования организма матери, но и для обеспечения нужд растущего плода. К 16-20 неделе беременности у плода начинается процесс кроветворения, что приводит к еще большему использованию железа. К концу беременности запасы железа иссякают у почти каждой женщины, и полный восстановительный процесс может занять 2-3 года. Кроме того, анемия беременных может быть вызвана:
- недостатком железа в пище, которая должна быть богата мясом;
- нехваткой витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
- заболеваниями, которые вызывают недостаток белков, влияющих на метаболизм железа, включая тяжелый гестоз;
- ранним токсикозом, мешающим нормальному питанию;
- частыми родами с небольшим интервалом.
Если рассматривать категории женщин, которые находятся в группе риска для возникновения анемии во время беременности, то к ним относятся:
- женщины с многоплодной беременностью и многорожавшие;
- те, кто до начала беременности имел менструацию, длительность которой составляла более 5 дней;
- женщины, у которых была диагностирована анемия во время прошлой беременности;
- те, у кого есть гестоз;
- женщины с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
- вегетарианки.
Для тех, кто оказался в одной из перечисленных категорий, особенно важно более тщательно следить за своим здоровьем и по возможности заняться профилактикой анемии во время беременности.
Признаки анемии у беременных женщин обусловлены:
- дефицитом гемоглобина в крови, что приводит к нарушению «клеточного дыхания» тканей;
- дефицитом железа в тканях и нарушением соответствующих обменных процессов.
Так как потребность организма женщины в железе увеличивается на 15-33% во время беременности, то наиболее распространенными являются симптомы, связанные с гипоксией:
- слабость, быстрая утомляемость;
- нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
- головные боли;
- головокружения, шум в ушах;
- одышка;
- сердцебиение;
- обмороки.
Признаки, которые могут указывать на наличие анемии, связанной с дефицитом железа в тканях, у беременных женщин включают:
- сухость и растрескивание кожи;
- заеды, трещины, воспаления мягких тканей рта и губ;
- ломкие, слоящиеся ногти;
- сухие и ломкие волосы, а также их выпадение.
На ранних стадиях легкая анемия может проходить без заметных симптомов, так как организм может самостоятельно компенсировать недостаток кислорода. Однако со временем структура ногтей и волос меняется, кожа становится сухой, но обычно женщины не придают этому значение, считая, что эти изменения связаны с беременностью.
Реакция на симптомы анемии у каждого человека индивидуальная: кто-то может потерять сознание при относительно высоких значениях гемоглобина, тогда как другие могут отказаться от госпитализации при гемоглобине на уровне около 70 г/л, не осознавая всей серьезности анемии и ее опасности во время беременности.
Именно поэтому клинический анализ крови проводится несколько раз обязательно во время беременности. При этом важно учитывать не только уровень гемоглобина, но и падение значений железа в крови (менее 12 мкмоль/л) и сывороточного ферритина (белка, отвечающего за накопление железа). В случае снижения количества последнего до 12 мкг/л можно говорить о дефиците железа, даже если гемоглобин все еще находится в норме.
Важность правильного питания при беременности не может быть недооценена, особенно когда речь идет об анемии. Правильная диета с достаточным количеством веществ, необходимых для нормального кроветворения, является основой профилактики и лечения этого заболевания.
Железо является одним из таких необходимых веществ. Чтобы усвоить железо, необходимо выбирать продукты животного происхождения, поскольку железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40-50%, а из растительных продуктов только на 3-5%. Железо в растительных продуктах находится в трехвалентной форме, неспособной к усвоению организмом. Необходим активатор – аскорбиновая кислота, которая присутствует в продуктах с высоким содержанием витамина C. К тому же, термообработка разрушает аскорбиновую кислоту, поэтому овощи и фрукты должны быть свежими.
Это очень важно для беременных женщин, поскольку железо необходимо для нормального развития малыша. Суточная потребность беременной женщины в железе составляет 38 мг, и диета беременной должна содержать не менее 75% железа, получаемого из продуктов животного происхождения. Следуя простым рекомендациям по питанию, беременная женщина может избежать анемии и обеспечить здоровое развитие своего малыша.
Потребность в железе у женщин во время беременности значительно выше, чем в обычное время. В то время как вне беременности женщина нуждается в 18 мг железа, мужчина – в 10 мг. Таким образом, женщины, находящиеся в состоянии беременности, должны употреблять большее количество железа. Несмотря на расхожее мнение, что мужчины должны употреблять больше мяса, на самом деле женщины нуждаются в этом продукте питания больше, когда они находятся в беременном состоянии.
Препараты для устранения анемии
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, женщины, находящиеся на сроках от второго триместра беременности, должны получать не менее 60 мг железа в день. Кроме того, при появлении первых признаков анемии, потребление железа следует увеличить вдвое. Однако получить необходимое количество железа только с едой является довольно проблематичным. В случае, если анемия уже проявилась, диета одними лишь продуктами питания не поможет.
Лечить анемию можно с помощью препаратов железа. В основном используются средства для перорального приема (внутри), поскольку инъекции препаратов железа назначают только в тяжелых случаях и только в стационарных условиях.
Железосодержащие комплексы доступны как в форме лекарственных препаратов, так и в виде безрецептурных биологически активных добавок. При этом, лекарственные препараты назначает врач, который определяет необходимую дозировку и выбирает наиболее подходящее средство.
Фото: freepik.com