Деменция у пожилых людей: почему она развивается, как проявляется и можно ли остановить

Деменция у пожилых людей: почему она развивается, как проявляется и можно ли остановить

Страдание от старческой, или сенильной, деменции – это тяжелое заболевание, которое возникает у людей зрелого возраста. Эта проблема затрагивает не только самого больного, который стремится сохранить свою независимость и возможность мыслить, но и его родственников. Вследствие появления необходимости в круглосуточном уходе и постоянном присмотре за больным сложности возникают на экономическом, социальном и психологическом уровнях.

Как же можно узнать, что человек начал страдать от деменции? Возможно ли вылечить это заболевание? И, самое главное, можно ли предотвратить его развитие?

Деменция - распространенное явление среди пожилых людей

Сенильная деменция - это серьезное расстройство высшей нервной деятельности, вызванное органическим поражением головного мозга. Она проявляется резким снижением умственных способностей, утратой имеющихся знаний и навыков, а также невозможностью приобретения новых. Клинический образ деменции у пожилых людей зависит от таких факторов, как состояние организма, причина поражения мозга, масштаб и локализация поражения. Деменция характеризуется выраженными нарушениями интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы больного, что иногда приводит к полному распаду личности.

В то же время, около 60% всех случаев заболевания зарегистрированы в странах со средним или низким уровнем социального развития. В развитых странах наиболее распространенными видами деменции являются болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, которые занимают соответственно первое и второе места.

Столетиями люди ищут лекарства и методы лечения деменции. Некоторые жители тропических стран, где заболевание встречается очень редко, говорят, что это связано с использованием кокосового масла в пищу, которое оказывает положительное воздействие на работу головного мозга.

Согласно официальным данным, около 1,8 миллиона человек в России страдают от деменции. Однако эти цифры могут быть неточными из-за низкого уровня информирования общества о проблемах и симптомах старческой деменции, которые многие считают естественными проявлениями старения.

Возрастные изменения в организме человека могут приводить к нарушению нормальной работы нервной системы и развитию деменции у пожилых людей. Основываясь на характере процессов, специалисты выделяют три основных типа деменции.

Первый тип - атрофический или альцгеймеровский. Он возникает в результате первичных дегенеративных процессов в нервной системе и составляет 50-60% всех случаев деменции.

Второй тип - церебрально-сосудистый. Деменция при этом типе является вторичным заболеванием, которое возникает на фоне грубых нарушений в системе кровообращения головного мозга. Он составляет 5-10% всех случаев деменции.

Третий тип - смешанный. Его развитие обусловлено обоими механизмами и составляет 15-20% всех случаев.

Специалисты также выделяют несколько видов деменции в пожилом возрасте:

  • Корковая деменция, при которой поражается кора больших полушарий головного мозга. Это тип наиболее характерен для болезни Альцгеймера или для болезни Пика.
  • Подкорковая деменция, где в первую очередь страдают подкорковые структуры головного мозга, обуславливая неврологическую симптоматику заболевания. Болезнь Паркинсона является примером такой деменции.
  • Корково-подкорковая деменция, которая характеризуется смешанным типом патологии.
  • Мультифокальная деменция, при которой появляются множественные поражения во всех отделах нервной системы, вызывающие разнообразные, ярко выраженные неврологические симптомы.

Деменция может быть лакунарной или тотальной. Лакунарной деменция наблюдается, когда поражаются прежде всего те структуры, которые отвечают за интеллектуальную деятельность человека. Кратковременная память страдает особенно сильно, но сохраняется критическое отношение к своему состоянию. Нарушения в эмоционально-волевой сфере минимальны (возможны слезливость, повышенная чувствительность). Примером лакунарной деменции является начальная стадия болезни Альцгеймера.

Тотальная деменция - это полный распад личности с нарушением интеллектуальной сферы, грубыми изменениями в эмоционально-волевой деятельности. Наблюдается полная утрата духовных ценностей, оскудение жизненных интересов и исчезновение чувства стыда. В результате возникает полная дезадаптация в социальной среде.

Статья об основных признаках старческой деменции и их проявлениях была опубликована на портале. Необходимо заметить, что симптомы и признаки данного заболевания являются похожими, независимо от конкретного типа деменции. Важно обращаться к врачу уже на ранних стадиях заболевания.

Первые признаки деменции включают в себя нарушения памяти (как долговременной, так и кратковременной), проблемы с ориентацией в пространстве и времени, потерю интереса к усвоению новой информации и снижение критичности восприятия, в основном проявляющиеся при планировании будущего.

В более поздних стадиях заболевания проявления симптомов только усиливаются и появляются новые, которые могут быть еще более разрушительными. "Жизнь в прошлом" является самым характерным признаком данного заболевания. Также психологическое состояние пациентов может усугубляться за счет других нарушений.

При подозрении на деменцию желательно обращаться к терапевту или врачу общей практики, который уже при необходимости направит больного к неврологу, психиатру или гериатру (специалисту по болезням пожилого возраста). Для постановки диагноза медицинский специалист проведет целый ряд исследований и опросов, а также спросит близких родственников пациента. Необходимо определить характер стадии заболевания и назначить комплексное неврологическое обследование у пожилых для определения очаговых неврологических симптомов деменции. Окончательная постановка диагноза возможна только в случае, если нарушения наблюдаются на протяжении не менее шести месяцев.

Для оценки когнитивных функций и общего уровня сознания больному предлагают выполнить несколько несложных тестов, после которых специалист делает соответствующие выводы. Обычно тестируются такие функции, как состояние кратковременной и долговременной памяти, ориентация в пространстве, способность к абстрактному мышлению, чтение, письмо, счет, узнавание, внимание, эмоциональная сфера личности, наличие галлюцинаций и иллюзий, наличие и степень нарушения повседневной активности, а также способность планирования и организации.

Причины возникновения старческой деменции связаны с поражениями центральной нервной системы, которые вызываются заболеваниями, способными привести к дегенерации и гибели клеток головного мозга.

Альцгеймеровская болезнь, болезнь Пика и деменция с тельцами Леви могут привести к самостоятельному разрушению коры головного мозга. Однако деменция может возникнуть как осложнение на фоне других патологий:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • инсульт;
  • гипертония;
  • алкоголизм и лекарственная интоксикация;
  • опухоли центральной нервной системы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекции (ВИЧ, вирусный энцефалит, менингит).

Также есть дополнительные факторы риска, которые способствуют развитию деменции, например:

  • наличие родственников с деменцией, особенно у тех, кто заболел до 65 лет;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • отсутствие активной интеллектуальной деятельности в течение жизни.

Статистика указывает на то, что деменция альцгеймеровского типа встречается гораздо чаще у женщин, чем у мужчин.

Стадии прогрессирующей деменции

Деменция – постепенно усугубляющееся заболевание, которое имеет три этапа, связанные с уровнем социальной адаптации пациента:

  1. Первая стадия. На этом этапе симптомы деменции не выражены ярко, несмотря на серьезные нарушения интеллектуальной деятельности. Пациент продолжает сохранять критическое отношение к своему состоянию, осознавая необходимость лечения. Самостоятельно обслуживаться пациенты на этой стадии способны, поскольку им доступны привычные виды бытовой деятельности, такие как приготовление пищи, уборка и осуществление личной гигиены.
  2. Вторая стадия. При развитии заболевания до умеренной степени пациенты начинают проявлять более серьезные нарушения психического здоровья, а также имеют сниженное критическое восприятие своего состояния. Пациенты на этом этапе сталкиваются с трудностями в использовании бытовых приборов, телефона, могут оставлять двери открытыми, не выключать газ и электричество. На этой стадии пациенты нуждаются в постоянном присмотре, так как могут нанести себе и другим вред.
  3. Третья стадия. На этом этапе деменция настолько тяжела, что происходит полный распад личности. Пациенты не способны самостоятельно питаться, обеспечивать соблюдение правил гигиены и распознавать близких родственников. Они могут потерять способность мыслить логически и общаться на языке. Такие пациенты часто переживают фазы апатии, не испытывая чувств голода и жажды. Постепенно развиваются двигательные расстройства, пациенты не могут ходить и даже жевать пищу. На этой стадии пациенты требуют постоянного медицинского наблюдения и ухода.

Важно помнить: старческая деменция может прогрессировать на любой из стадий. Длительность заболевания составляет шесть-восемь лет и может закончиться смертью в состоянии глубокого маразма. Правильное обращение к врачу может помочь замедлить прогрессирование заболевания и отсрочить его переход в тяжелую стадию.

Специфика лечения

Когда речь заходит о лечении деменции, мы не можем говорить о полном излечении, поскольку возможно только замедление процесса, устранение симптомов, социальная и личностная адаптация больного и продление жизни.

Выбор условий для лечения (стационарное или амбулаторное) определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от тяжести состояния. Стационарное лечение необходимо при развитии не купирующихся в амбулаторных условиях симптомов, таких как спутанность сознания, Острые психотические и аффективные состояния.

Кроме того, для решения социальных вопросов может потребоваться стационарное лечение. Один из современных подходов к лечению деменции - это интегративная концепция терапии, которая включает в себя целый комплекс мер:

  • Социотерапия: оказание консультационной помощи родственникам по проблемам состояния пациента, а также по правовым аспектам, обеспечение необходимого ухода, создание комфортных условий для пациента.
  • Психотерапия, включая групповую терапию и специальную ''терапию самосохранения'' по работе с памятью, которая проводится с пациентом и его близкими родственниками.
  • Фармакотерапия, сопровождающаяся лечебной физкультурой, трудовой терапией, логопедическим лечением, массажем и лечебными ваннами. В каждом конкретном случае для антидементной терапии назначается определенное вещество, которое будет действовать наиболее активно.
  • Психофармакологическая терапия, направленная на смягчение сопутствующих деменции расстройств, включает весь спектр психотропных средств: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы.

Медикаментозная терапия является основным методом лечения деменции, поскольку в некоторых случаях она позволяет скорректировать усугубление симптомов заболевания. На ранних стадиях заболевания показаны:

  • Ноотропные средства на основе пирацетама, церебролизина;
  • лекарства, улучшающие кровообращение сосудов головного мозга;
  • стимуляторы дофаминовых рецепторов центральной нервной системы.

При прогрессировании деменции назначают средства на основе донепезила, которые несколько снижают интенсивность течения болезни.

Крайне важным при лечении деменции на ранней стадии является следующее:

  • Правильный образ жизни пациента. Мы должны создавать тихую домашнюю обстановку с неизменным кругом лиц, общающихся с больным. Это поможет устранить чувство тревоги, смятения и возбуждения. Новые ситуации и люди могут воздействовать негативно на пациента и провоцировать ускорение развития заболевания. Настоятельно рекомендуется составить четкий распорядок дня с обязательным выделением достаточного времени для ночного отдыха.
  • Двигательная активность. На ранних стадиях заболевания очень важно обеспечить пациенту необходимый уровень двигательной активности. Это могут быть прогулки по любимым местам, несложная работа в саду или на приусадебном участке, лечебная физкультура.
  • Умственная активность. Жизнь должна быть насыщена различными видами интеллектуальной деятельности: ежедневным чтением, написанием писем, разгадыванием кроссвордов, игрой в шахматы, шашки и лото, раскладыванием пасьянсов, обсуждением культурных и политических событий. Пациенту важно иметь хобби, которое не только приносит удовольствие и успокоение, но и стимулирует работу мозга.
  • Питание. В рацион пациента необходимо ввести продукты, снижающие уровень холестерина, такие как миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, черника. Сливочное масло и маргарин необходимо заменить на какое-либо растительное масло. Разрешены кисломолочные продукты, постные сорта мяса и птицы, нежирная рыба, морепродукты, квашеная капуста. Рекомендуется использовать приправы, такие как шалфей, корица, куркума, шафран. Готовить лучше на пару, можно запекать или варить. Соль следует употреблять в минимальном количестве. Обязательно выпивать суточную норму чистой воды из расчета 30 мл на 1 кг веса.

На заметку:

Средиземноморская диета, включающая оливковое масло, много овощей, фруктов и орехов, может оказывать положительное воздействие на состояние больных.

Если придерживаться всех назначений врача, можно замедлить прогрессирование заболевания и существенно улучшить качество жизни больных. Особенно людям, имеющим наследственную предрасположенность к развитию деменции, следует обращать особое внимание на профилактику болезни: вести здоровый образ жизни, ежедневно заниматься умственной деятельностью и регулярно контролировать уровень холестерина в крови.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *