Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ

Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ

Желудок имеет огромное значение для здоровья человека в целом, поскольку от его состояния зависят процессы пищеварения и функционирования организма. Однако, ЖКТ - достаточно хрупкая система. Неправильное питание, алкоголь, а также прием некоторых лекарств могут серьезно нарушить ее работу. Поэтому необходимо узнать, как сохранить здоровье желудка и какую помощь могут оказывать препараты для защиты слизистой желудка и улучшения пищеварения.

Перед нами стоит вопрос о том, как сохранить здоровье пищеварительной системы. Как выяснилось, к 30 годам практически каждый человек сталкивается хотя бы с одним более или менее серьезным заболеванием ЖКТ, такими как гастрит и дуоденит – воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже люди, живущие в странах с высоким уровнем жизни и проходящие регулярные медицинские обследования, не могут избежать таких патологий, которые поражают не менее 30% населения. Если гастрит не лечится, это может привести к язвенной болезни. Кроме того, очень часто людей поражает синдром раздраженного кишечника - не особенно опасное, но чрезвычайно неприятное заболевание, которое может вызывать боль, метеоризм и нарушение стула. Риск заболеть этим весьма высок - около 20% здоровых людей и более 70% тех, у кого уже есть то или иное заболевание ЖКТ.

Хотя статистика о заболеваниях ЖКТ весьма печальна, сохранить здоровье желудка можно. Однако, для этого необходимо проанализировать свой образ жизни и, при необходимости, пересмотреть его. Для помощи в поддержании ЖКТ в здоровом состоянии можно использовать специальные препараты, которые улучшают пищеварение и защищают слизистую оболочку желудка.

Совет первый: выбирайте правильное питание, которое будет способствовать здоровью вашего желудка.

Хотя желудок может справляться с пищей, которая может быть вредной для него, его возможности не безграничны. Регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить функционирование пищеварительной системы.

Желудок выстлан изнутри слизистой оболочкой, которая является первым барьером защиты от бактерий. Однако определенные продукты, такие как острые специи, уксус, горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки могут раздражать слизистую и нарушать ее целостность, создавая микроскопические повреждения. Это может позволить бактериям, таким как Helicobacter pylori, проникнуть и начать разрушение слизистой оболочки, вызывая различные болезни.

Чтобы защитить свой желудок, необходимо следить за своим рационом и исключать из него вредную пищу. В рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как овощи с высоким содержанием клетчатки, бурый рис и хлеб из грубо молотой муки. Эти продукты необходимы для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна способствуют росту «полезных» бактерий в кишечнике, которые помогают переваривать пищу и контролировать количество патогенных микроорганизмов.

Нежелательно слишком много есть твердой или мягкой пищи. Твердая пища может быть полезной для зубов и десен, но ее переваривание занимает много времени. Мягкая пища, такая как суфле, пюре, паштеты, омлеты и смузи, переваривается быстро, но не требует жевания и, следовательно, не получает необходимую обработку слюной. Слишком мягкая пища также может привести к стоматологическим проблемам. Важно сохранять баланс.

Избегайте жаренной еды, так как окисленный жир раздражает слизистую желудка. Более полезными способами термической обработки продуктов являются варка, запекание и приготовление на пару.

Режим питания также важен для здоровья желудка. Желудок имеет небольшой объем, и его емкость составляет всего две горсти, что примерно соответствует размеру чайной чашки. Хотя человек способен съесть гораздо больше, переваривание такого объема еды будет очень трудным. Постоянное растяжение желудка будет затруднять насыщение, и это может привести к перееданию и проблемам с весом.

Следует есть часто, но маленькими порциями (четыре-шесть раз в день). Едва ли стоит отказываться от завтрака, так как он «пробуждает» пищеварительную систему. Люди, которые игнорируют утреннюю еду, часто страдают от изжоги, несварения, лишнего веса и метеоризма.

В конечном счете, прием витаминов и минералов также является важным фактором защиты слизистой оболочки желудка. Особенно полезные витамины A, B6, E и C, а также цинк. Они помогают укрепить слизистую оболочку и предотвращают ее разрушение.

Советы по ЗОЖ для здоровья желудка

Как сохранить здоровье желудка: рекомендации по ЗОЖ

Один из важных аспектов здоровья желудка связан с тем, как мы живем. В первую очередь, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Курение значительно усиливает выработку желудочного сока и вызывает кратковременное сужение сосудов. Концентрация соляной кислоты увеличивается, что приводит к раздражению слизистой желудка, нарушению перистальтики и чувству голода. Это негативно влияет на пищеварительную систему.

Алкоголь является еще одним врагом желудка. Он вызывает раздражение слизистой оболочки, замедляет пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и нарушает работу нервной системы. Кроме того, алкоголь несовместим с жирной, маринованной или острой пищей.

Сочетание курения и алкоголя оказывает еще более пагубное воздействие на желудок. Поэтому для здоровья желудка рекомендуется отказаться от вредных привычек и следить за рационом питания, избегая слишком жирной, маринованной и острой пищи.

Совет номер три: не злоупотребляйте лекарствами

Существует несколько препаратов, которые могут значительно нанести вред слизистой оболочке желудка, особенно если их принимать слишком часто.

Самые распространенные лекарства, которые вызывают раздражение желудка, – это нестероидные антиболевые препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто принимают без консультации врача при проявлениях головной боли, мышечных болей, простуды и других повседневных недомоганиях. Хотя они являются эффективными, могут вызывать раздражение и воспаление слизистой. Конечно, небольшое количество таблеток не повредят желудку, но если вы принимаете нестероидные антиболевые препараты регулярно из-за частых болей или повышения температуры, то лучше обратиться к врачу и выявить причины болезни.

К слову, раздражительная реакция на нестероидные антиболевые препараты на основе ацетилсалициловой кислоты может быть уменьшена, если таблетку раздробить в порошок и принимать с большим количеством воды. Для еще большего уменьшения воздействия можно принимать таблетки с киселем, который состоит из крахмального раствора и обволакивает слизистую, не взаимодействуя с лекарством.

Среди лекарств, которые оказывают агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, можно отметить лекарства содержащие железо, а также синтетические гормоны надпочечников и антикоагулянты, которые снижают свертываемость крови. Однако эти препараты обычно назначаются врачом и принимаются под его наблюдением.

Ощущение дискомфорта в области желудка возникает у многих людей и, как правило, не является серьезной проблемой. Такие недомогания могут быть вызваны различными факторами, например – неправильным питанием, употреблением несвежих продуктов или излишним перееданием. Но что делать, если внезапно появится сильная боль или жжение, свидетельствующие об ухудшении состояния желудка?

Самое главное – не паниковать. В большинстве случаев такие проявления можно устранить с помощью препаратов, которые следует иметь в домашней аптечке. Рассмотрим некоторые из них.

Препараты, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки желудка, называются антацидами. Они обволакивают слизистую и защищают ее от воздействия соляной кислоты и раздражающей пищи. Важно правильно выбрать такой препарат, поскольку все они различаются по степени действенности, продолжительности действия и побочным эффектам. Например, антациды первого поколения быстро действуют, но их необходимо принимать часто, а возможны побочные эффекты в виде нарушения перистальтики и запоров. Новейшие невсасывающиеся антациды действуют намного дольше, не влияют на перистальтику и являются более безопасными для здоровья. Принимают такие препараты через один–два часа после еды.

Антациды не являются единственным способом предотвращения болевых ощущений в желудке. Для улучшения защитных свойств слизистой оболочки желудка можно применять препараты на основе висмута. Они формируют на поверхности слизистой пленку, обладают противовоспалительным и бактерицидным действием и помогают устранить причину болезненных проявлений. Принимать такие препараты рекомендуется до или после еды.

Миотропные спазмолитики применяются от боли в желудке. Эти средства оказывают действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, снимают спазмы и устраняют причину болевых ощущений. Наиболее известные миотропные спазмолитики включают в себя препараты, содержащие дротаверин.

Еще одним способом борьбы с болезненными ощущениями в желудке являются ферменты. Они помогают улучшить процесс пищеварения, особенно при необычной или нерегулярной пище, предупреждают появление застойного явления в кишечнике, снимают чувство тяжести и неприятное ощущение вздутия. Принимать такие препараты следует после основательного обеда или при погрешностях в питании.

Интересный факт: для эффективной работы ферментных препаратов очень важна форма их выпуска. Например, существуют средства в виде микрогранул, покрытых кишечнорастворимыми оболочками, которые высвобождают ферменты в двенадцатиперстную кишку и помогают их быстро и равномерно распределить по всему объему кишечника – тем самым улучшая процесс переваривания пищи.

Несмотря на то, что все перечисленные препараты доступны без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку далеко не все недомогания можно устранить с помощью этих средств.

Пятый важный совет, который поможет сохранить ваше здоровье, заключается в регулярных визитах к врачу и сдаче анализов. Даже если вы себя чувствуете прекрасно, не стоит пренебрегать обследованиями. Если вас ничто не беспокоит, обычно гастроэнтерологическое обследование назначают раз в два-три года, а если жалобы есть, то раз в год. Критические симптомы, которые должны вас насторожить, включают в себя тошноту и рвоту, постоянные запоры или диарею, а также их чередование без видимых причин, любые постоянные боли в области живота, изменения консистенции и цвета стула, наличие слизи или крови во время дефекации, регулярную изжогу, вздутие живота и чувство тяжести.

На обследование обычно назначают следующие исследования для выявления причин болезни: биохимический и общий анализ крови, анализ кала, анализ желудочного сока, УЗИ органов брюшной полости, биопсию слизистой оболочки желудка, компьютерную томографию (КТ), гастроскопию и рентгеноскопию с контрастом. Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов, таких как полипы, опухоли, язвы и другие, а также определить рН желудочного сока. Обычно этих данных достаточно, чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение.

Важно иметь баланс между гастрономическими удовольствиями и здоровьем. Если неприятные симптомы беспокоят только время от времени, стоит обеспечить домашнюю аптечку лекарственными средствами, действующими по принципу "скорой помощи". Если неприятные симптомы становятся навязчивыми, то визит к врачу необходимо назначать без отлагательств. Как известно, болезни на ранних стадиях проще вылечить, чем в запущенном состоянии.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *